建言献策 首页>>参政议政>>建言献策

关于改善企业营商环境的看法与建议

2019-04-17 |

  良好的营商环境是地区经济软实力的重要体现,营商环境的好坏直接决定了地区经济发展的质量和速度。目前改革进入深水区,我国的经济发展正逐渐失去“要素”驱动的优势,向“效率驱动、创新驱动”转变,国际形势也从“相对宽松”,进入了“激烈竞争,复杂严峻”的阶段,打造一个便捷高效、稳定透明、公平竞争、可预期的营商环境,对吸引各类高端资源,推动我国经济向以人才、技术、服务、品牌、资本为核心的综合竞争优势转变意义重大,已成为推动经济高质量发展、深化改革的必然选择。

  建议:(1)政府在优化改善营商环境中起着主要作用,首先要分清政府和市场的界限;(2)简化优化审批程序,做到有法可依,依法办事;(3)做好公共服务;(4)协调各个部门、各层面和各种资源,降低企业制度成本和运营成本,切实促进企业的发展。

  

  赵伟

【打印本页】    【关闭窗口】