建言献策 首页>>参政议政>>建言献策

关于做好科技园区科技型小微企业复工防控工作的建议

2020-02-14 | 来源:海淀区侨联

  建议人:北京市新侨创新创业基地联盟副理事长单位中国北京(海淀)留学人员创业园企业发展部总监、联合党委副书白玉

  目前,中关村科技园区的众多科技型小微企业正在陆续准备复工,为了进一步做好小微企业复工后的疫情防控工作,中关村科技园区海淀园侨联配合园区开展了海淀创业园在园企业受疫情影响情况与经营发展需求调研工作,根据调研结果提出有关企业复工的相关建议。

  一、存在问题

  1.对众多科技型小微企业复工缺乏有针对性的指导服务。广大海归科技型初创企业(初创期一至三年)他们并没有实际收入,减免税等优惠政策、包括社保等对他们来讲应用的并不是很有失效,他们需要的是在投资、在贷款等方面需要得到更多的支持。

  2.目前在人员信息统计方面缺乏一个统一的、权威的、

  标准化的人员信息统计产品或服务技术。目前市、区、街道办事处、派出所、科技园区都需要进行人员的信息统计、汇总人员的情况,但是又都没有一个统一,并且可以普遍适用的,其实各个口需要的信息核心都是一样的。需要增加的也是针对特定行业需求的。但现在就是各个口独自为战,而且方式也不一样,有的使用二维码儿、有的使用小程序、有的是现场填。所以呢,从技术层面不是什么难题,比如百度、阿里,这些大公司都具备开发和应用的能力,比如就基于微信的应用都可以。

  3.众多科技型海归小微企业在春节前很早一段时间就放假休息,没有进行防疫物资,比如口罩等购买准备,现在开始准备复工,已无法通过有效的正常渠道购买到口罩,做好员工个人防疫工作。同时,企业复工后,势必有员工要解决吃的问题,但在食堂聚集用餐容易造成交叉感染,而且当前众多小餐饮店因员工无法抵京等原因,无法开店营业,也造成企业员工用餐的不方便。

  二、建议

  1.必须严格防控疫情,避免因企业复工造成人员集聚交叉感染。但不要“一刀切”,在防控疫情的同时保经营,根据不同产业领域、不同发展阶段企业积极做好复工准备,过程督导和应急处置预案。

  2.积极开展企业经营困难和遇到的问题的网络调研,针对企业实际需要,分类指导,精准服务,以缓解小微企业经营压力,帮助企业解决问题克服困难,支持企业健康持续稳定发展。

  3.积极采用新技术、新产品、新服务开展企业疫情防控工作。迅速建立一个全市统一的、权威的、标准化的,且便于使用的人员信息统计产品或服务技术,来解决这个实际当中的困难问题,包括重点的这些科技园区。

  4.通过商务委等部门机构帮助众多科技型小微企业对接口罩购买平台,可以根据企业员工人数,制定购买数量。同时,通过市、区两级饮服协会制定和发布《疫情防控期间团体餐饮预订服务方案》,遴选出餐饮单位面向企业提供集体用餐供配送服务保障,保证企业用餐方面,吃的安全,吃的更方便。

【打印本页】    【关闭窗口】