建言献策 首页>>参政议政>>建言献策

对如何贯彻落实执行14天居家观察政策的建议

2020-02-26 |

  (建议人:澳大利亚归侨、北京达墨科技有限公司联合创始人/COO首席运营官孟轩)

  2月14日,北京新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布通告,从即日起,所有返京人员到京后,均应居家或集中观察14天。围绕如何进一步贯彻落实执行好该项政策,提出以下几点建议。

  一、主要问题

  1.目前,做为全市疫情防控工作的一项主要内容,全市各区居民小区、院校生活区等都已制定和执行社区居民出入证制度,居民凭证出入社区。社区出入证由各社区居委会、物业公司进行印制、分发、管理,简单的有一、两种颜色,复杂一点的有三、四种颜色或六、七种颜色;同时,陆续从外地回京人员抵京后,一般都会去社区居委会、物业公司正常汇报填写回京信息,并办理出入证,正常进出社区,社区值守人员凭证检查人员出入,但是对近日返京人员是否真正执行做好14天居家观察,凭目前的社区出入证制度是无法有效进行监管的。

  2.在注重居民小区疫情防控管理的同时,忽视了公寓和商住两用房等的安全隐患。在调查中发现部分公寓(例如丰台区城市之光自如公寓),虽然会进行日常消毒,但对回京人员登记管理不严格,住户只要在门口登记测量体温即可自由进出,无法对回京人员14天隔离起到监督管理作用。

  3.部分小区在进出口处登记不严格,对于进入小区的人员只是采取口头上询问是否为返京人员,进行身份信息登记。工作人员并不检查身份证原件核实信息的真伪,即存在填写假身份证信息就可进入小区的情况,从而无法确认是否为近期返京人员。

  4.返京人员中,大部分为在京独立租房居住,需要外出采购是绝大部分人员无法严格落实14天居家隔离观察的主要原因。若无法提供日常生活保障而强硬进行隔离,容易造成住户与社区守值人员的矛盾,带来不安定隐患。

  二、建议

  1.建议尽快制定疫情期间北京社区居民出入管理临时条例,为加强社区居民出入管理提供有效政策支持,并以区为单位或以街道为单位,制定统一颜色标识的各区居民社区出入证,执行有效管理。通过全市统一颜色标识的社区居民出入证,更加有效落实执行2月14日起所有返京人员到京后居家或集中观察14天的政策。全市对2月14日后返京人员发放统一颜色标识的出入证,每一日对应一种颜色,让社区值守人员通过简单易操作的颜色识别,有效监督管理2月14日后返京人员居家或集中观察14天,每天可以通过电视台、广播、网络新媒体等手段方式,广而告之每种颜色距接除居家或集中观察14天还有多少天,彻底杜绝2月14日后返京人员出入社区进入社会现象。

  2.建议加强对公寓和商住两用房的疫情防控管理工作,督促相关物业公司与所在街道联合办公,切实做好返京人员登记管理,并汇总上报相关信息到所在街道。由公寓所在街道工作人员负责对物业公司进行监督,做个责任到人,落实好公寓及商住两用房住户返京14天居家隔离观察的工作。

  3.建议从机场、火车站、客运站及高速收费站等进京入口处直接进行第一轮的登记管理,记录好返程进京人员信息及在京居住地址,汇总信息后直接通知居住地的街道、小区及物业,在小区入口处做好第二轮的核查,做到信息共享,联防联控。各社区守值人员根据进出人员证件切实做好登记工作,从而尽可能避免回京人员谎报信息,逃过居家隔离观察。

  4.建议市政府及各区政府可以配合街道、社区居委会和物业,联系小区及公寓周边的超市或果蔬店,在相应小区内设置短期便民果蔬采购点。在小区和公寓等居住场所的入口处,做好返京住户类型登记,例如:独居、合租、与家人同住。对于“独居”和“合租”等隔离期间无人可外出采购的住户,由居委会或物业提供“短期便民果蔬采购点”的采购清单,以3天或4天为周期进行采购,并由工作人员送菜入户。解决住户隔离期间外出的主要需求,使住户可以相对安心的在家进行自我隔离。

【打印本页】    【关闭窗口】