党务公开

海淀区侨联组织召开学习贯彻党的二十大精神

日期:2022-10-28     来源:海淀区归国华侨联合会

分享:
字号:        
  深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。10月27日,海淀区侨联召开党的二十大精神学习动员部署暨宣讲座谈会,第一时间贯彻落实中央及市区各级工作部署。参会人员包括区侨联委员、侨联在京海外及港澳顾问(委员)、中关村归国留学人员联谊会、侨联基层组织侨界联合会等代表人士,及部分街道侨务干部和区侨联全体驻会干部,海淀区委常委、统战部部长牟晓春同志出席座谈会并讲话,北京市侨联副主席(兼职)、海淀区侨联主席石岳同志主持会议。
 
  宣讲座谈会特别邀请了国防大学国家安全学院政治理论教研室副主任、教授,第十二届全国青联委员,北京市委讲师团特邀专家李志军,以“深刻悟‘两个确立’的决定性意义,把思想和行动统一到党的二十大精神上来”为题,对党的二十大精神进行解读和宣讲;党的二十大代表、市第十三次党代会代表、北京香山公园导游客服队班长贾莉为大家宣讲大会精神并分享作为代表的感悟;海淀区侨联海外顾问、欧洲新传媒集团总裁/总编辑、世界传播力研究院发起人/轮值院长/首席研究员、德籍华人范轩以亲临党的二十大现场的海外媒体人身份,为大家带来了很多“一手”见闻和思考。
  作为侨务大区,有非常多优秀的侨界人士生活、工作在海淀区,座谈会上,5位来自不同领域的代表人士与大家分享了学习党的二十大精神的体会及进一步发挥自身优势做好侨务工作的感悟和思考。
  区委常委、统战部部长牟晓春在听取了大家的分享后,对海淀区侨联第一时间组织侨界群众学习党的二十大精神的务实举措表示肯定,结合自身学习党的二十大精神的感悟与大家分享了三点意见。她指出,一要深入领会核心要义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。号召广大侨界人士认认真真学原文、悟原义,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要强化思想政治引领,画好海内外侨界最大同心圆。紧紧围绕团结奋斗的时代要求,加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力。要用生动鲜活的案例讲好中国故事,营造侨心向党、同心逐梦的浓厚氛围。三要围绕中心服务大局,为经济社会高质量发展凝聚侨界力量。进一步发挥侨务大区及侨联组织独特优势,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,做好牵线搭桥、宣传推介、联络联谊等工作,最大限度汇聚起同心共圆中国梦、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。
  石岳主席在总结时指出,党的二十大擘画了全面建设社会主义国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,广大侨界及海归人士,要发挥链接本职与侨务工作、侨界群众与社会各界的桥梁纽带作用,学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的二十大精神。新征程上,希望大家能够统一思想、凝聚共识,进一步发挥融通中外、联系广泛的独特优势,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定做到“两个维护”,团结凝聚更多侨界群众将爱国之情根植于心、践之于行,自觉做民族伟大复兴的参与者、构建人类命运共同体的推动者、中外文化交流的传播者、新时代首都和海淀高质量发展的贡献者。
 

扫一扫在手机打开当前页