品牌活动

品读文物馆藏 探寻北京历史文化风情

日期:2019-07-31     来源:来源:海淀侨联

分享:
字号:        

  

  7月20日,由海淀区侨联和中关村归国留学人员联合会主办的2019年度“书香侨海·一起悦读”读书会第二期活动,在恬静的北京市华侨服务中心如期开讲。

  

  盛夏时节,七十高龄的国家博物馆、故宫博物院、中华世纪坛艺术馆资深讲解员朱宏老师以“典藏在博物馆里的北京记忆”为题,带领线上线下的侨界群众和归国留学人员从西周燕都遗址博物馆启程,沿着辽金城垣遗址、元大都遗址、明城墙遗址,一一历览北京古迹遗址、故宫、正阳门城楼、钟鼓楼、王府与名人故居、京奉铁路以及古刹寺院,并结合配图,生动还原了老北京的历史记忆、特色文化以及风俗传统,让大家仿佛置身于历朝历代的京城旧景之中,让流淌在文化遗产中的北京记忆再次复苏。

  

  大家边听边认真记笔记,细细品读古老而珍贵的文物馆藏,纷纷表示,通过朱宏老师3个小时的精彩讲解,对北京这座拥有3000多年灿烂文明的古都有了进一步深入的了解,为北京博大的历史奉献和无穷的文化魅力打call。

扫一扫在手机打开当前页