品牌活动

品文化之内涵 解外宣之意义——海淀区侨联成功举办第4期“侨海沙龙”活动

日期:2022-08-31     来源:海淀区归国华侨联合会

分享:
字号:        
  8月26日,由海淀区侨联、海淀区工商联侨界(港澳)企业家专委会联合主办的第四期“侨海沙龙”活动成功举办。 
  海淀区侨联海外顾问、欧洲新传媒集团总裁兼总编辑、世界传播力研究院发起人兼轮值院长、德籍华人范轩先生应邀做客本期“侨海沙龙”,围绕“发挥民间外宣优势 讲好中国故事”的主题,分享了他在“追梦中华·大美新疆”2022年海外媒体采访行的点滴,并结合自身多年媒体从业经验真诚生动地分享了讲好中国故事的意义、路径、方法等感悟。
  范轩顾问先生围绕什么是“中国故事”、怎样讲好“中国故事”、在海外如何宣讲中国以及相关话题进行分享。他表示,在海外讲述“中国故事”时要以“境”带“情”,用西方受众熟悉的语境、乐于接受的叙事方式、融通中西的人物作为“桥梁纽带”,来宣讲真实的中国故事。来自北京林业大学、中央财经大学等高校院所和民间组织的嘉宾也结合自己的工作背景,围绕如何发挥民间外宣优势、助力中外文明交流互鉴的话题进行了讨论和分享。
  海淀区侨联主席石岳在交流中指出,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,不同国家人民相亲相近,重要的是民心相通。每一位归侨侨眷、海外侨胞和留学人员,都是中外文明交流互鉴的桥梁纽带、每个人都是“民间外宣大使”,都肩负着“双重使命”,大家要以广阔的视野、胸怀和丰富的社会实践涵养自己,才能在世界舞台上更加游刃有余地讲好“中国故事”、在中国讲好“世界故事”。
  2022年在海淀区委统战部的领导和海淀区工商联、海淀区侨联合力推动下,成立了海淀区侨界(港澳)企业家专委会,并于今年4月在赛先生的咖啡馆挂牌海淀统一战线企业家会客厅暨“海淀区工商联(商会)企业家会客厅(会员之家)”、“中关村港澳台青年之家”和“海淀区侨联侨企之家”。按照侨联“组织起来、活跃起来”的工作要求,为搭建更多分享、交流、展示、促进合作的平台,海淀区侨联、海淀区工商联侨界(港澳)企业家专委会将充分发挥“海淀区侨联侨企之家”的功能作用,在“海淀区侨联侨企之家”打造“侨海沙龙”品牌系列活动,并于每个周五定期举办。

扫一扫在手机打开当前页