政策解读 首页>>维护侨益>>政策解读

海外人才创新政策

2016-04-05

  海聚工程

  1、申报类别

  目前分为全职工作类、青年项目、短期项目、外专长期项目、外专短期项目、创业类、创业团队项目七个类别。

  2、奖励措施

  入选可获得市政府奖励100万元人民币(全职工作类、外专长期项目、创业类、创业团队项目)或50万元人民币(青年项目、短期项目、外专短期项目),同时还可享受出入境、子女就学、落户、优诊医疗等服务。

  3、申报人基本条件

  (一)工作类

  (全职工作类、青年项目、短期项目、外专长期项目、外专短期项目)

  1、学 位:海外博士;

  2、年 龄:不超过55岁(外专65岁、青年40岁);

  3、2014年12月1日以后回国或来华工作;

  4、工作时间:入选后连续来京工作3年以上(全职、青年项目每年工作不少于6个月,短期项目每年不少于2个月)。

  (二) 创业类

  1.在海外取得学位;

  2.企业的主要创办人,且为第一大自然人股东,所占股权一般不低于30%;

  3. 申报人回国时间不超过6年,所创办的企业成立时间在1年以上、5年以下,注册资本不低于100万元人民币。

  (三)创业团队

  1. 团队成员在海外取得学位;

  2. 创业团队成员应为公司的主要股东,所占股权一般不低于50%;

  3. 团队成员回国时间不超过6年,创业团队所创办的企业须成立1年以上、5年以下。

  4、申报流程

  工作类人才

  1、全职工作类、青年项目、短期项目

  所属单位报主管部门,审核后报北京海外学人中心。

  2、外专长期项目、外专短期项目

  所属单位报主管部门,审核后报北京市外国专家局,市外国局初审通过后,汇总至北京海外学人中心。

  创业类人才(创业类、创业团队项目)

  1、申报企业在园区,园区作为申报单位,报主管部门,审核后报海外学人中心;

  2、申报企业不在园区内,该企业为申报单位,报所在区县委组织部审核,汇总至北京海外学人中心。

  注意啦

  日前,2016年第十二批“海聚工程”申报现正式启动。申报截止到5月15日,7月下旬安排答辩评审。

  5、联系方式

  北京海外学人中心人才开发部

  申报业务咨询:

  崔巍微 010-58540525

  霍 龙 010-58540527

  网上填报技术支持:

  王燕云 010-58858688-620

  电子邮箱:botc@8610hr.cn

  传真:58540568

  企业开办费资助

  1、申报条件

  申报人员要求

  我国公派或自费出国留学并于近期回国,且符合以下条件之一者:

  1、在国外取得硕士及以上学位或具有国外毕业研究生学历;

  2、出国前已具有中级及以上专业技术职务,出国进修或做访问学者;

  3、出国前已获得博士学位,出国进行博士后研究或进修;

  4、在国外取得学士学位的优秀海外留学人才。

  申报企业要求

  1、申报人为企业法定代表人,企业注册地点在北京市行政区域内;

  2、企业注册资金实缴资金不少于50万元,申报人或留学人员团队实缴资金不少于30万元;

  3、企业成立时间在1年之内。

  2、享受政策

  (1)入选企业可获得10万元的政府一次性奖励;

  (2)可推荐参加海外学人中心组织的投融资对接活动,获得创业导师的一对一辅导。

  3、申报流程

  登录“北京海外学人网(www.8610hr.cn)”注册个人用户。

  填报信息,生成申报表,报推荐单位审核,审核后报北京海外学人中心。

  如无推荐单位的,直接报北京海外学人中心。

  4、时间安排

  2016年拟组织三次申报及评审工作,分别在第二、三、四季度的第一个月(四、七、十月)。

  联 系 人:李强 王燕云(网络技术联系人)

  联系电话:58540572 58858688转604

  电子邮箱:liqiang@8610hr.cn

  网 址:www.8610hr.cn

  中关村高聚

  1、高端领军人才类型

  创新领军人才

  创业领军人才

  领军企业家

  投资家

  创新创业服务领军人才

  2、申报条件

  创新领军人才申报条件

  (1)年龄在55周岁(含)以下;

  (2)参评近三年在中关村示范区转化科技成果的人才;

  (3)拥有国际发明专利或技术成熟度较高的国内发明专利;

  (4)曾主持国内外重点科研、关键技术应用项目;

  (5)研发机构主要负责人,关键研发项目主持人及以上职务的创新人才;

  (6)在国内外著名高校、研究机构取得相当于副教授、副研究员及以上职称,并在示范区转化科技成果的创新人才。

  创业领军人才

  (1)年龄在55周岁以下;

  (2)在中关村示范区创办企业的时间一般在5年(含)以内;

  (3)自有资金(含技术入股)占企业创业投资30%及以上;

  (4)创业领域为中关村战略性新兴产业领域,且自创业以来,企业资产情况良好,年营业收入实现了持续增长;

  (5)拥有自主知识产权的核心、关键技术,或合法转化了达到国际先进水平的技术成果;所创办企业具有重要商业模式创新特征,未来市场预期较好;

  (6)创业核心团队价值观正确、结构合理、长期稳定。

  领军企业家

  (1)参评上一年度企业营业收入超过100亿元人民币的中关村企业董事长、总裁(总经理)或担任同级别管理职务的领军人才;

  (2)注册或结算中心在中关村示范区、注册或结算中心在北京地区但在中关村示范区设立了研发(分支)机构的世界500强企业境外投资公司投资的企业、著名跨国公司地区总部的董事长、总裁(总经理)或担任同级别管理职务的领军人才;

  (3)在中关村示范区投资建设新型孵化载体、发展混合所有制经济、开放本企业优质科研资源的中央企业地区总部、市属国有企业的董事长、总裁(总经理)或担任同级别管理职务的领军人才;

  (4)近5年内为中关村科技型中小微企业贷款额度累计超过100亿元人民币的境内外金融机构地区总部董事长、总裁(总经理)或担任同级别管理职务的领军人才。

  投资家

  (1)在中关村开展天使投资活动3年及以上,累计投资超过5000万元人民币的天使投资机构(组织)的主要负责人;

  (2)在中关村示范区注册成立创业投资、风险投资机构且参评当年在中关村投资总额超过3000万元人民币的境内外投资机构董事长、总裁(总经理)、主要合伙人及担任同级别管理职务的领军人才;

  (3)近3年内对中关村企业累计投资超过1亿元人民币的风险投资机构董事长、总裁(总经理)、主要合伙人或担任同级别管理职务的领军人才。

  创新创业服务领军人才

  (1)由国家或北京市认定的、近3年在中关村示范区累计实现1亿元(含)人民币以上技术交易额的技术转移机构、技术交易市场、科技条件平台等机构主要负责人;

  (2)近3年内,在标准创制、市场开拓、技术攻关等方面发挥核心作用,在行业内具有重要影响力的中关村产业技术联盟等新型社会组织理事长、秘书长;

  (3)近3年内,在中关村示范区成功孵化100家(含)以上的科技型创业企业并培育了至少1家上市公司的孵化机构主要负责人;或中关村创新型孵化器主要负责人。

  3、支持政策

  创新领军人才

  给予100万元资金支持,享受职称评审直通车、绿卡、落户、医疗、公租房优先入住等支持政策。

  创业领军人才

  给予100万元资金支持,享受职称评审直通车、绿卡、落户、医疗、公租房优先入住、融资服务、新技术新产品推广,推荐参选人大代表、政协委员等支持政策。

  领军企业家

  优先提供国际化资金项目支持,简化外汇资本金结汇手续,享受绿卡、落户、医疗,推荐参选人大代表、政协委员等支持政策。

  投资家

  依托创业投资风险补贴政策及对其投资初创企业的优先支持,集成新技术新产品推广等政策,享受绿卡、落户、医疗等支持。

  创新创业服务领军人才

  优先提供国际化资金项目支持,享受绿卡、落户、医疗、公租房优先入住等支持政策。

  海创基金

  1、申报对象(海归人才企业、海归人才)

  2、申报条件

  (1)海归人才企业

  (1)企业注册于中关村示范区内;

  (2)符合中关村示范区重点发展和扶持的产业方向;

  (3)企业应由海归人才担任法定代表人,或海归人才自有资金(含技术入股)及海内外跟进的风险投资占企业总投资的30%以上;

  (4)企业为海归人才归国5年内初次创办。

  (2)海归人才

  海归人才原则上均应具有本科以上学历(含本科)及学识以上学位(含学士),主要包括:

  (1)经教育部留学人员服务中心、北京海外学人中心等权威机构认定的留学人员;

  (2)在海外国际知名企业或中国知名企业海外机构工作一年及以上的各类人才;

  (3)在海外定居一年及以上的外籍人才;

  (4)长期侨居海外的华侨人才。

  3、支持政策

  (1)海归人才企业

  注册资本50万元及以上的,给予不超过20万元资金支持;

  注册资本50万元以下的,给予不超过10万元资金支持。

  (用于房租补贴、设备购置、团队建设及技术研发等)

  (2)海归人才

  当年入选创业类 “千人计划”的,给予所在企业一次性资金支持;

  已入选中关村“高聚工程”的不再重复给予资金支持。

  4、修订方向

  (1)海归人才调整为海外人才;

  (2)在海外国际知名企业或中国知名企业海外机构工作两年及以上的各类人才;

  (3)企业注册时间要求1年以上,5年以内;

  (4)企业注册实缴资本要求不低于10万元;

  (5)鼓励外籍人才在示范区创业,对于符合条件的外籍人才创业企业,给予15万元一次性创业启动资金;对于非外籍海外人才企业,给予10万元一次性创业启动资金。

  海英人才

  1、申报类别

  (1)创业领军人才

  (2)创新领军人才

  (3)青年英才

  2、奖励措施

  (1)区域贡献奖励

  (2)房租补贴

  (3)公租房配租

  (4)子女教育

  (5)股权投资

  (6)新技术新产品推广

  (7)区重点企业、海帆企业等优先推荐等

  3、申报条件

  创业领军人才

  申报人需符合以下三类条件之一:

  创业初始人(团队)

  (1)企业成立三年以内;

  (2)创始人和创业团队基本稳定,并且是企业的主要股东;

  (3)创办企业已获得500万元(含)以上具备资质的风险投资机构创业投资。

  国家级或市级人才工程入选者

  入选“千人计划”创业类人才、“海聚工程”创业类人才或“高聚工程”创业未来之星。

  “十百千工程”重点培育企业创始人

  (1)企业成立五年以内;

  (2)目前仍然在任。

  创新领军人才

  申报人需符合以下五类条件之一:

  国家科技进步奖获得者

  (1)两年内以所在企业名义获得国家科技进步二等奖(含)以上;

  (2)申报人为项目核心团队成员(课题负责人、组长、副组长或同等职务人员)。

  国家级重大项目承担人

  (1)承担“863”等国家级重大科技及产业化项目的项目核心团队成员(课题题负责人、组长、副组长或同等职务人员);

  (2)项目原则上立项五年以内;

  (3)项目需由人才所在企业作为课题承担单位,或在海淀区实施转化和产业化。

  央属高校院所内承担国家级重大项目者

  (1)申报人所在单位为各央属高校、科研院所;

  (2)“863”等国家级重大科技及产业化项目(原则上立项五年以内)的项目核心团队成员(课题负责人、组长、副组长或同等职务人员);

  (3)与海淀区企业共同实施一定规模的转化和产业化项目,且形成的成果归属企业。

  人才工程入选者或重点培育企业技术负责人

  (1)入选“千人计划”创新类人才、“海聚工程”工作类人才、“高聚工程”战略科学家、科技创新人才;

  (2)入选“十百千工程”企业的技术总监或同等职务的人才,入选企业原则上需成立五年以内。

  其他经海淀区人才工作领导小组认定的人才

  (申报条件详见当年申报指南)

  (1)文化创意人才;

  (2)科技金融人才;

  (3)知识产权人才;

  (4)科技服务人才;

  青年英才(35岁以内)

  申报人需符合以下条件之一:

  (1)在现所在企业入选中组部“青年拔尖人才”支持计划的人才;

  (2)在现所在企业获得国家或北京市优秀博士后称号的博士后;

  (3)在现所在企业入选北京市科委“科技新星计划”的人才;

  (4)在现所在企业入选北京市“海聚工程”青年项目的人才;

  (5)经中关村管委会认定的雏鹰人才;

  (6)经相关行业协会、产业联盟推荐的人才。

【打印本页】    【关闭窗口】