政策解读 首页>>维护侨益>>政策解读

一问一答之归侨侨眷职工因私出境租住公房和参加房改买房问题

2017-04-13

  问:关于因私出境的归侨侨眷职工租住公房和参加房改购房的问题,国家出台过哪些政策?

  答:国务院侨务办公室、建设部分别在1998年4月和2001年9月作出了《关于归侨侨眷职工因私出境租住公房和参加房改买房问题的规定》和《关于归侨侨眷参加房改买房问题的补充规定》。

  问:短期出境归侨侨眷职工能否继续租住原有公房?

  答:获准因私短期出境仍保留公职的归侨侨眷职工,可继续租住原有住房,并按当地标准缴纳房租。

  问:出境定居前按房改政策买房的归侨侨眷职工,房屋产权如何界定?

  答:出境定居的归侨侨眷职工,在出境前已经按国家及地方房改政策参加房改买房的,出境定居后,其房屋产权不变。

  问:出境定居的离退休、退职职工的同住亲属,是否可继续租住原公房?

  答:出境定居的归侨侨眷职工的原同住亲属,凡同住一年以上者,可继续租住原公房,并按当地标准缴纳房租。

  问:同住亲属是如何划定的?

  答:同住亲属是指归侨侨眷职工本人的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及与其有长期抚养关系的其他亲属。

  问:能否解释一下离休、退休和退职的概念?

  答:出境定居的离休、退休和退职职工,是指按照国家法定的离休、退休和退职政策,办理了离休、退休和退职手续的人员。

  问:在房改中,出境定居的离休、退休、退职职工的同住亲属,能购买原居住地的住房吗?

  答:经产权单位同意,同住亲属可按当地房改政策购买原公有住房。

  问:如何理解“参加了房改买房”?

  答:归侨侨眷职工购买现住公有住房时,凡签订购房协议,并按照协议要求缴纳了购房款,该房产应被认定为“已参加了房改买房”。

  问:已经参加了房改买房,而原售房单位又提出中止购房协议或回购,这符合政策吗?

  答:归侨侨眷职工已经参加了房改买房,原售房单位不能单方面中止协议或者是自行决定回购。 这其中,购房协议中有特殊条款对此作出规定的,不包含在内。

  问:以上政策规定是否适用于港澳同胞和外籍华人眷属职工?

  答:港澳同胞眷属职工、外籍华人眷属职工因私出境租住公房和参加房改买房,可比照上述规定办理。 (转载自市侨办官网)

【打印本页】    【关闭窗口】