政策解读 首页>>维护侨益>>政策解读

一问一答之归侨侨眷在职职工因私事出境的假期、工资问题

2017-04-17

  问:政策对“因私事出境”是怎么界定的?

  答:归侨侨眷职工在国家规定的探亲假待遇之外,申请短期出境或出境定居,均按因私事出境对待。

  问:归侨侨眷在职职工因私短期出境申请事假有何规定?

  答:归侨侨眷在职职工因私事短期出境申请事假,其假期根据实际需要由所在单位予以批准。

  问:对因私短期出境的事假有什么具体限制吗?

  答:有。去港澳的,不得超过三个月;出国的,不超过半年。

  问:在境外因故需延长假期,该如何办理续假手续?

  答:应在批准的假期内,向所在单位申请办理续假手续。

  问:续假的期限有什么规定吗? 答:一般不超过一个月。问:因私短期出境的事假如何计算?

  答:假期从离开工作岗位之日起计算。

  问:对因私短期出境到期未归者有何规定?

  答:超过假期(包括续假)半年以内的,予以停薪留职;超假半年以上的,按自动离职处理。

  问:因私短期出境的假期工资是怎么规定的?

  答:归侨侨眷在职职工因私事短期出境,假期工资按职工所在单位的事假规定办理。

  问:因私短期出境的旅费及境外医药费由谁承担?

  答:因私事短期出境的旅费、境外医药费,均由本人自理。

  问:归侨侨眷在职职工因私事短期出境后,要求在境外定居的,该如何办理相关手续?

  答:去港澳的,不予办理手续;去国外的,应在假期内向原工作单位或主管部门申请办理离职手续。

  问:归侨侨眷在职职工申请出境定居,有何待遇?

  答:获准出境定居的归侨侨眷在职职工,可以发给一次性离职费。但对出境后被按自动离职处理的职工,不发给离职费。在全面实行劳动合同制度以后,职工获准出境定居而终止劳动合同的,用人单位不支付经济补偿金。

  问:归侨侨眷公务员申请出境定居可否发给一次性离职费?

  答:归侨侨眷公务员申请出境定居,已取得定居国(地区)入境签证(签注),为其办理离职手续时,可发给一次性离职费。

  问:离职费的具体发放标准是什么?

  答:连续工龄不满一年的,发给一个月的本人标准工资;连续工龄满一至十年的,每满一年发给一个月的本人标准工资;连续工龄在十年以上的,从第十一年起,每满一年发给一个半月的本人标准工资。满一年的尾数,不足六个月的,按半年计算;超过六个月的,按一年计算。离职费的总额,最高以本人二十四个月的标准工资为限。“标准工资”按企业工资分配办法有关规定确定,但最低不得低于北京市最低工资标准。

  问:对获准出境定居的归侨侨眷在职职工,原单位还应支付哪些费用?

  答:凡获准出境定居的归侨侨眷在职职工,均按照财政部关于差旅费开支的规定标准,发给本人及随同出境定居的供养直系亲属从住地至出境口岸的车、船费,行李搬运费,旅馆费和伙食补助费。但短期出境后改办定居手续的,不再补发出境时境内段旅费。

  问:港澳同胞眷属、外籍华人眷属在职职工因私事出境的待遇和手续是如何规定的?

  答:港澳同胞眷属、外籍华人眷属在职职工因私事出境可比照归侨侨眷在职职工因私事出境的相关规定办理。(转载自市侨办官网)

【打印本页】    【关闭窗口】