海淀新闻 首页>>新闻纵横>>海淀新闻

2017年海淀获国家科技奖项目占京近7成,全国近2成

2018-01-10 | 海淀园管委会

  208年1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在京举行。大会共授奖271项成果、9位科技专家。其中最高科学技术奖2人,国家自然科学奖35项,国家技术发明奖66项,国家科学技术进步奖170项。

  海淀区单位主持完成(第一完成单位)的51个项目分获国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖(通用项目),占北京市通用项目获奖总数的65%,近七成,占全国通用项目获奖总数的19%,近2成。在51个获奖项目中,国家自然科学奖11项,占北京市自然科学奖通用项目的73%,占全国自然科学奖通用项目的31%;国家技术发明奖18项,占北京市技术发明奖通用项目的78%,占全国技术发明奖通用项目的27%;国家科技进步奖22项,占北京市科技进步奖通用项目的55%,占全国科技进步奖通用项目的13%。

  这些获奖项目进一步彰显出海淀区强大的创新能力,更凸显了海淀驻区创新主体在十九大精神的指引下,积极响应科技强国战略的责任担当。其中,获国家科技进步一等奖的中国电子信息产业集团有限公司项目“中国电子网络安全与信息化科技创新工程”,面向全球正式发布了自主可控的“PK”(飞腾CPU+麒麟OS操作系统)体系,“PK体系”立足中国自主可控、面向全球开放联合,聚集国内外优势资源,合力构建开放创新的网信产业生态环境,致力于为全球合作伙伴提供多样化的选择,自主研制的DDR4低功耗内存缓冲控制器达到国际领先水平,“智桥”万兆网络交换芯片打破国际巨头垄断,麒麟操作系统成为国内安全等级最高的操作系统,一体化解决方案全面支撑党政军和重要行业国产化替代工程。

  北京交通大学获科技进步一等奖项目“复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用”,历经十余年的理论与技术创新,形成了复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用体系。创建了复杂温度下高速无缝道岔精细化分析理论和技术,攻克了与复杂气候条件适应性难题;创立了长大桥梁、高架站无缝线路协同分析理论与成套应用技术,突破了与复杂线下基础协调性难题;研发了多手段智能融合的无缝线路系统实时在线监测及预警技术,实现了安全服役状态的可控性。项目组通过成套技术的研究,形成了从设计、制造、铺设到维护的无缝线路技术体系,真正实现了无论线路多长,都能够通过无缝化实现全线连续、高速、安全、平稳、舒适运行。项目形成《铁路无缝线路设计规范》等国家及行业标准7项,出版著作6部,论文200余篇,申请发明专利29项(已获10项),获得实用新型、软件著作权25项。成果依托设计规范、智能软件等应用于国内几乎所有高铁中,并在多条国外铁路得到广泛应用,有力支撑了我国高铁的快速发展及“走出去”的实施。

【打印本页】    【关闭窗口】