海淀新闻 首页>>新闻纵横>>海淀新闻

96家单位共建中关村科学城 三年培育3至5家千亿级企业6家以上百亿级企业

2018-01-25 | 海淀园管委会

  1月22日,中关村科学城共建联席会成立,共有96家成员单位参与“共建”。中关村科学城共建联席会由各高校院所、创新型企业、军民融合单位、科技服务组织、海外专家等组成,拥有96家成员单位,包括中国科学院、北京大学、百度和军事科学院等。

  联席会旨在激发以各高等学校、科研院所、创新型企业、军民融合领域、科技服务领域、优秀人才等为代表的区域创新主体活力,打破行业所属、层级分别、业务领域界限,聚焦建设具有全球影响力的科学城,通过互动协作和深度合作,增进联创共建,形成创新发展合力,提升区域创新资源的密切联系,打造区域创新共同体,为建设全国科技创新中心贡献力量。

  中关村科学城到2020年的目标是:高新技术企业收入达到2.6万亿元,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重65%以上,国家级高新技术企业数量超过1.2万家,发明专利授权量超过2.3万件。

  三年内培育3至5家千亿级领军企业

  “海淀创新16条”注重创新型企业和高精尖产业结构培育,以“3×100”计划为依托,计划每年安排8亿元专项资金,聚焦支持领军企业和潜力型企业培育;计划三年内培育3至5家具有全球影响力的千亿级领军企业,新增6家以上百亿企业、30家以上亿元企业。

  力争三年内新增10至15家“独角兽”企业,培育若干科技小巨人企业,不断壮大高新技术企业集群,进一步完善高精尖产业结构。

  此外,还将持续完善海淀创新基金体系,加强原始创新基金、天使投资基金、成果转化基金、股权投资基金、产业发展基金、并购基金建设,形成1000亿元规模的“海淀创新基金系”。探索实施“龙门计划”,加速推动一批科技型企业上市,形成资本、技术、产业、企业的良性互动。

【打印本页】    【关闭窗口】