海淀新闻 首页>>新闻纵横>>海淀新闻

“村村通”摆渡车为海淀北部村民定制最优出行方案

2018-01-29 | 海淀报

  不到12点,在上庄镇常乐村大桥边,摆渡车早已等候在这里。11时59分,一位大爷拉着拉杆车气喘吁吁地赶来。“自从开通了摆渡车,不仅上班上学的人方便了,连村儿里的老人出门儿都勤了。”司机芦师傅对记者说。

  往返公交站节省半小时 

  常乐村大桥站是摆渡车的始发站,这里是常乐村的中心,村民们在这上下车都很方便。12点整,摆渡车准时出发,大约不到10分钟,途经3站,就到达了“终点站”——上庄水库南口。随后掉头,返回常乐村大桥站,往返总行程不过20分钟。然而,这段只有2公里左右、自驾车大概只需4分钟的距离,一直以来却是村民们的“负担”。

  上庄镇常乐村位置偏僻,虽然村里道路整洁畅通,却没有配套的公共交通,村民走25分钟左右才能到达最近的公交车站。“25分钟只是年轻人走路的速度,要是老人或腿脚不方便的,那就真犯愁了。”智享出行司机芦师傅说。芦师傅也是常乐村村民,对于摆渡车的开通,芦师傅更有发言权。“现在不一样了,村民们出家门儿就上车,直接开到公交车站,坐我车的乘客没有一个不竖大拇指的。”当问到乘车费用时,坐在记者身边的大爷大手一挥:“车票才1块钱,有老年证还免费,说白了就是给我们老百姓的福利!”

  到达上庄水库南口站时,有两位老人正在候车。记者看到,一位阿姨的拉杆车上装满了刚从市场上买的蔬菜和水果。阿姨说:“我今年63岁,市场和村庄隔了近3公里路,以前没有摆渡车,隔三差五就会来市场采购一次,非常不方便。我之前都是自己骑自行车来,要绕过一个大河套,岁数大了骑得也慢,单趟20多分钟都到不了。”自从开通摆渡车,阿姨出门采购的频率更勤了。芦师傅跟阿姨打趣说:“开通摆渡车不仅方便了,钱花的也快了!”“那也愿意!”阿姨笑着说。

  据了解,摆渡车早、晚高峰分别为早上6点到8点、下午5点到7点,发车间隔时间为10分钟。平时运营时间为上午9点到12点,下午2点到5点,每一小时发一班。车辆运营实现了日间全覆盖,基本满足了村民日常出行需求,摆渡车选用17座纯电动巴士,真正做到“零排放、无污染”。

  定制便民惠民交通方案 

  据常乐村支部委员魏玉智介绍,由于土地规划和道路条件的诸多因素,公交进村一直是个难题。几十年来,百姓出行都是骑车或打车。近几年随着生活水平提高,70%的家庭都购置了汽车,但有些经济不富裕的家庭还骑车上班或接送孩子上下学。

  “快捷巴士的开通,方便了我们村和邻近村百姓的出行。乘坐摆渡车绿色出行既节省开支,又减少了城内停车位不足的压力。要说最高兴的,还属老年人,凭老年证免费坐车,原来很少出去的,现在也经常坐车到上庄路倒车去游玩儿了,要不就去上庄的菜市场去买便宜菜。摆渡车的开通是一项民生工程,是大好事!”魏玉智说。

  由于各方面原因,我区北部四镇的公共交通一直没实现全覆盖。而智享出行“海淀村村通”这一方案,便是针对我区北部地区公共交通配套设备不足,百姓出行难等问题,经过半年的调查研究,提出的便民惠民交通解决方案。

  一期方案为率先在上庄镇和苏家坨镇试运行4条循环摆渡线。4条线路分别为:“常乐村—上庄南公交站—常乐村”线、“聂各庄—台头村—车耳营—北安河地铁—聂各庄”线、“八家村—稻香湖地铁—八家村”线以及“李家坟—上庄公交站—李家坟”线。据智享出行公司负责人介绍,聂各庄线即将开通,八家村、李家坟两条线路也将于春季通车。“我们还会针对各地区特点,为村民出行制定不同的解决方案,如运营时间、车辆大小、车站设定等。”试运营结束后,公司将根据村民意见调整站点和运营时间等。(记者 高玉超)

【打印本页】    【关闭窗口】