海淀新闻 首页>>新闻纵横>>海淀新闻

89项北京市科技奖花落海淀 揽总数近一半

2018-02-07 | 海淀网

  北京市科学技术奖励大会获奖名单刚刚公布。想知道2017年咱海淀驻区单位都有哪些重大科研成果脱颖而出?这些获奖项目有哪些特点?小编为大家带来最新梳理。

  赞!奖项近半花落海淀 

  聚焦:海淀驻区单位获奖项目占北京市获奖项目总数的46%

  2017年度北京市科技奖共评选出获奖项目195项,其中一等奖22项,二等奖51项,三等奖122项。海淀驻区单位主持完成的89个项目分获一、二、三等奖,占北京市获奖项目总数的46%,约半数,获奖比例与上年持平。

  其中海淀驻区单位主持完成的项目获一等奖13项,占一等奖项目的59%;二等奖26项,占二等奖项目的51%;三等奖50项,占三等奖项目的41%。

  分析:从占比来看,一、二等奖都占半数以上,尤其是一等奖获奖项目更是占有绝对优势,充分显示了中关村科学城雄厚的科技资源优势,也反映了中关村科学城创新发展的水平和特色。

  看!海淀获奖项目四个“多” 

  产学研合作项目多 

  从今年获奖成果看,90%以上成果均为高校院所与企业合作完成,项目既有高校院所研发创新能力,又有企业进行落地转化及产业化。

  如清华大学和北京搜狗科技发展有限公司联合获一等奖项目“科技情报大数据挖掘及服务平台”。项目打破了国外垄断,探索出了一条面向异构科技情报网络的深度挖掘和知识服务的新途径,建成了具有完全自主知识产权的新一代科技情报分析与挖掘系统,提升了我国相关行业领域的自主创新和竞争能力,应用前景广阔。

  面向重大需求项目多 

  如北京市水科学技术研究院联合地质大学、中国农大、矿大等高校联合获得一等奖项目“农林绿地再生水灌溉关键技术研究与应用”。该项目针对严重缺水的特大型城市构建了面向城市绿地灌溉区、城郊农林绿地交错区、远郊大中型农灌区等三类灌区的再生水安全高效利用技术集成模式,成果被联合国粮农组织(FAO)和中国工程院重大咨询项目采纳应用,总体达到国际领先水平。成果推广利用再生水23.6亿m³,节水16.3亿m³,应用面积95万亩,节水总效益23.0亿元,为保障北京等城市水安全提供了重要科技支撑。

  成果转化和产业化项目多 

  如北京科锐配电自动化股份有限公司牵头完成的“国产非晶带材在电力系统中的应用开发及工程化”项目获得一等奖,该项目旨在提升国产配电变压器和高端电机的能效水平及国际竞争力。项目已建成了国内领先、国际先进的非晶铁芯和非晶配电变压器产业化生产线,开发了非晶电机的产业化集成化技术,突破了国外专利壁垒和市场垄断。开发的非晶电机在400-1000Hz高频下效率高达95%以上,比同款硅钢电机提升3-10%。现挂网运行的非晶变压器在寿命周期内将节电217.2亿度,相当于节煤868万吨、减排二氧化碳2172万吨。

  共性关键技术突破项目多 

  如北京交通大学项目“复杂条件下大型海底隧道钻爆法建造关键技术研究及应用”获得一等奖,该项目通过理论研究与实践,有效解决海底隧道施工中突涌水事故的防治和运营中排水量的控制等关键技术,取得了系统的研究成果,为我国厦门翔安海底隧道和青岛胶州湾海底隧道工程建设起了关键作用。

  听!获奖院士这么说 

  中科院化学所的“低维纳米碳材料的可控生长及其电学性能研究”项目荣获一等奖,这一成果开拓了石墨烯可控生长的新概念和新方法,对石墨烯未来在半导体电子器件中的潜在应用有深远的意义,提升了我国在低维纳米碳材料领域中的国际竞争力。

  “我们的成绩得益于国家对基础研究的高度重视,得益于北京市对科技创新的大力支持,得益于我们团队全团的共同努力。”作为项目主持人,刘云圻院士在代表获奖者发言时一连用了三个“得益于”。

  对于未来的前景,刘云圻信心满满。他说,“北京正在大力加强全国科技创新中心建设,出台了一系列新举措新政策,特别加大了对原始创新的支持力度,这对我们科技工作者来说是千载难逢的机会,科技创新事业站在了历史新起点。我们广大科技工作者应不忘初心,牢记使命,砥砺前行,在各自领域攻克难关,努力创新,不断取得领先的具有重要影响力的创新成果,并努力把科技转化为绿色的生产力,为建设全国科技创新中心作出新的、更大贡献!”

  升!奖金大幅提升体现支持力度 

  与往年相比,2017年度北京市科学技术奖一、二、三等奖的奖金从原来20万、10万、5万大幅提升至50万、20万、10万,进一步增强了科研人员的获得感。

 

  

 

  

  (王怡综合制作,来源:海淀园(区科委)科技处、识政)

【打印本页】    【关闭窗口】