海淀新闻 首页>>新闻纵横>>海淀新闻

全市首家!“中关村国际人才会客厅”正式开厅!

2020-09-16 |

  9月8日下午,区委组织部与海淀街道共同打造的全市首家人才会客厅——“中关村国际人才会客厅”正式开厅。区委书记、区人才工作领导小组组长于军,市人才工作局副局长刘敏华,区委副书记、区人才工作领导小组副组长张强,区委常委、政法委书记、区委办主任吴计亮以及区委组织部常务副部长甘丽平等领导出席开厅仪式并为中关村国际人才会客厅揭幕。
  活动中,团区委书记、海淀街道办事处主任文思君介绍了中关村国际人才会客厅现状、建设目标,运营公司36氪高级副总裁董博介绍了会客厅运营机制。刘敏华局长和张强书记为中关村国际人才会客厅首批“创新合伙人”颁发了聘书,甘丽平部长和文思君主任为中关村国际人才会客厅首批协作联盟单位发放了邀约函。
  刘敏华在致辞中表示,要依托中关村国际人才会客厅,结合《首都国际人才社区建设导则》,不断丰富建设场景,打造首都人才工作的新地标。一是开门会客,希望会客厅高朋满座,胜友如云,把高校院所的人才请出来,把国内优秀嘉宾请过来,把国际优秀人才请进来,以邻里交往实现国际交往;二是以厅会谋,希望会客厅兰亭集贤,高谈阔论,围绕“四个中心”建设和“两新两高”战略,以国际视野、历史坐标邀请人才自由畅议,出谋划策,咨政建言,以社区治理实现国家治理;三是要素汇集,把会客厅变成文化荟萃、活动云集、国际元素流光溢彩的活动空间,为人才和居民举办喜闻乐见的活动,以多元文化助力实现国际一流。
  张强在致辞中表示,国际人才社区建设是优化首都人才发展环境、提高北京吸引聚集国际人才能力的重要举措。海淀区积极落实《首都国际人才社区建设导则》,将打造国际人才社区作为推动中关村科学城建设的重要抓手,充分发挥区位、人文、产业、创新等方面优势,落地了一批重点实事项目。要以中关村国际人才会客厅为契机,共同打造人才发展的海淀样本,营造人才和产业融合发展的良好生态,全面提升海淀区域国际化水平,形成国际人才社区建设和人才工作在海淀区的独特表达。
  开厅仪式后,区委组织部张东川副部长在会客厅主持召开了圆桌研讨会,邀请市人才工作局刘敏华副局长、会客厅首批协作联盟成员单位代表、首批”创新合伙人“代表以及相关委办局和街镇领导共聚一堂,聚焦国际人才社区和人才会客厅建设,深入交流研讨,共同探索会客厅建设运营新机制和人才工作创新发展新路径,凝心聚力打造海淀人才工作新样本。
  “中关村国际人才会客厅”作为海淀区推进国际人才社区建设,打造“三厅一道”示范点位的首个重要阶段性成果,得到市人才工作局的大力支持和区领导的高度认可。下一步,区人才办将继续对标《首都国际人才社区建设导则》,加快推动国际人才社区建设,聚焦产才融合发展,全面优化人才发展生态,广泛吸引汇聚全球优秀人才,努力为中关村科学城建设提供坚强的人才支撑和智力保障。

【打印本页】    【关闭窗口】