基层动态 首页>>新闻纵横>>基层动态

这才是曙光老年人的精气神

2017-05-17

  “陪你说说话,陪你聊聊天,陪你唠唠嗑……”央视春晚小品《钟点工》里,宋丹丹这样解释“陪聊”服务。不过,如今在社区里活跃的大大小小“聊天室”,已经不再局限于“说话的地儿”这个定义,而融入更多全民阅读、社区建设、治安维稳等因素,让社区聊天室有了别样魅力。

  聊天室里领略社区温馨 续写邻里新篇

  今天,我们一同走进世纪城西区温馨家园聊天室品茗、议事、谈心、交友。2007年社区郝佳言阿姨成立聊天室的一个想法立刻得到了社区书记、主任还有部分退休老人的支持,同年5月社区聊天室开展了第一次读报活动,岁月不居、时节如流,十年后的聊天室常驻成员达到十几人。在社区居委会的积极努力下,聊天室一步一步的有了新的实际进展,周周有主题,月月有活动,各项工作开展的有声有色,思路有创新、活动有亮点,叔叔阿姨们的热情更是不减当年。

  在社区为他们专门打造的聊天室中,老人们可以畅所欲言,国家大事、家长里短都是他们交流的话题。老人们有个烦心事也爱在这里“唠唠”,没有什么解不开的心结,在社区建设、志愿活动方面,聊天室的叔叔阿姨们身先力行,用自己的行动彰显曙光老人的精气神。

  

  聊天室里开展精彩活动 丰富居民生活

  每周四上午,大家晨练完坐在一起聊天、读书、看报。别小看这聊天,这一聊起来很多老年人的心情好多了,他们有了倾诉的空间,有了出谋划策的人。慢慢地很多老年人也积极参与到社区活动中,参与到网格化管理中来,比如“两会”期间的社区维稳工作就有他们的身影。

  

  “其实我们做的都不是复杂的工作,但在重要时期就是很关键的工作,能为社区的安全稳定做些贡献,我很自豪。”聊天室郝阿姨说。这些在社区非常活跃的治安志愿者队伍,出色地发挥着维护社区治安稳定的作用。

  世纪城西区居委会依托温馨家园聊天室,开展了丰富多彩的社区活动,读书会、诗词会、保健交流、防骗讲座、志愿服务等等。每次活动叔叔阿姨都在用自己的言行影响着身边的人,践行社会主义核心价值观,增强社区核心凝聚力,促进社区全面发展。如今,聊天室的温馨氛围正悄悄地促进辖区和谐大环境,聊天室的精气神迸发出新活力必将助力社区发展走向更美好的明天。

  

  侨联庆中秋联欢会

  聊天室里听取群众心声 解决居民诉求

  社区聊天室找准了居委会联系居民的好形式,为倾听居民的意见和呼声提供了一个渠道一个平台,使社区的工作多一条思路、多一种办法,能够把居民的事办得更好。对突发事件和重大社区事务,“四方机制”可临时召开四方联席会议,进行一事一议,确保社区正常秩序和社区管理的有序稳定。在西区园区修缮过程中,聊天室里的叔叔阿姨们收集居民意见,并且义务监督工程质量,为社区建设贡献自己的力量。

  

  西区4+2路面翻建工作例会

  

  四方巡视园区道路施工现场

  家庭闹矛盾怎么办?有了邻里、社会矛盾纠纷怎么办?园区修缮,居民的意见不统一怎么办?……这些困惑,世纪城西区的居民都会告诉你,去温馨家园聊天室。在这里,社区的书记、主任平易近人、和蔼可亲,静静倾听群众讲述“鸡毛蒜皮”的家事,在缕缕茶香中为居民化解烦恼。像亲人一样陪居民一起探讨问题,破解难题,使社区成了“和睦的大家庭”。

  聊天室里见精神

  情况在一线了解、热点在一线发现、问题在一线解决、难点在一线突破,畅通服务居民的“最后一公里”。世纪城西区的聊天室,使社区建设工作如春风化雨,点滴入土。社区为老人们提供一个相互交流沟通和学习的平台,让老年人在这里老有所学、老有所乐、老有所用、老有所为、发挥余热,真正享受快乐的晚年。

  十年如一日,聊天室里的叔叔阿姨们收获着快乐、谈出了温馨、谈出了情感,不仅增强了社区居民的归属感和责任感,更有效的促进了邻里和谐,社区和谐,让辖区的老年人找到了温暖的家,实现了互帮、互助、互爱蓬勃向上的和谐氛围,真实展现了曙光老年人的精气神!

【打印本页】    【关闭窗口】