侨界要闻 首页>>新闻纵横>>侨界要闻

2017中关村华侨华人创新创业大会开幕

2017-08-23

  8月18日,“2017中关村华侨华人创新创业大会”开幕式和海外华侨华人创新创业发展论坛在未来科学城举办。国务院侨办经科司副司长夏付东、北京市政府侨办主任刘春锋、中关村管委会委员赵清、昌平区政府常务副区长孙卫等领导出席并致辞,北京市政府侨办副主任贺淑晶主持开幕式。

  刘春锋在致辞中表示,华侨华人是推动世界各国经济发展的重要力量。长期以来,广大侨胞活跃在国际科技创新、经贸合作、人文交流等各个领域,秉持自强不息、艰苦创业的精神,代代相传,以勤劳和智慧铸造出不平凡的成就。他说,北京作为中国首都,以独特的政治和资源优势,将继续为广大侨胞来京创业发展提供良好的条件。当前,北京市落实首都城市战略定位,加快建设城市副中心,深入推进经济发展方式转变,构建“高、精、尖”的经济结构,为广大海外人才来京发展营造了难得的创新创业环境。他希望海外侨胞充分发挥自身优势,在中外经济合作共赢的“彩虹桥”发挥作用,让世界了解中国、认识北京,让北京走向世界。 

  开幕式上,中关村管委会介绍了中关村国家自主创新示范区建设和支持海外人才创新创业政策情况。开幕式后,还举办了海外华侨华人创新创业论坛。据悉,海外嘉宾还将走进未来科学城、中关村创业大街、智造大街、北京侨梦苑和海外院士专家北京工作站进行参观考察。大会还将首次与朝阳海外学人创业大会合作,邀请海外嘉宾参加海外学人创业大赛总决赛和项目路演。

  “2017中关村华侨华人创新创业大会”由市侨办、中关村管委会、市科委等单位主办,北京市侨联作为活动支持单位,北京市侨联副主席苏泳出席活动开幕式,本次活动以“智汇北京、共赢发展”为主题,共有来自17个国家和地区的海外侨界科技专业人士以及在京创新创业的侨界人士100余人出席大会开幕式活动。

  本次活动共征集了60余项海内外高科技项目,涵盖电子信息与互联网+、生物医药、新材料、新能源与节能环保、现代服务业、文化创意产业等领域。这些项目创新性强、成熟度高,符合北京“高精尖”产业结构布局,经过筛选和评审,最终邀请了30余个项目回国参加2017中关村华侨华人创新创业大会相关活动。(转载自北京市侨联)

【打印本页】    【关闭窗口】