侨界要闻 首页>>新闻纵横>>侨界要闻

中国侨联召开学习贯彻党的十九大精神系列辅导会 万立骏主席传达习近平总书记重要指示 乔卫副主席作专题党课报告

2017-12-20 | 中国侨联

1的副本

  12月12日下午,中国侨联召开学习贯彻党的十九大精神系列辅导报告会第二场专题党课报告会。中国侨联党组书记、主席万立骏传达习近平总书记重要指示,党组成员、副主席乔卫作了题为《学懂、弄通、做实,推动侨联工作走进新时代》的党课辅导报告。中国侨联副主席李卓彬,直属机关各党支部全体党员和入党积极分子、中国企业经营咨询公司党委机关及所属企业中层以上党员共130余人参加了报告会。 

2的副本

  会上,万立骏同志首先传达了习近平总书记近日就新华社一篇题为《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出的重要指示:“文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明问题具有顽固性反复性。纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成‘头雁效应’。在即将开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。” 

  万立骏指出,文章中指出的十种“四风”问题,在侨联机关也不同程度地存在,各部门、单位要认真学习习近平总书记重要指示精神,一一做好对照检查,结合民主生活会、民主评议和年终考核工作,抓好整改落实,以制度建设巩固作风建设成果。万立骏要求,各会领导、机关各部门和直属企事业单位负责同志要切实履行“一岗双责”,从自身做起,在各自部门开展对照检查,进一步提高认识,采取措施,结合侨联强“三性”、去“四化”工作,以及侨联刚出台的关于“八项规定”的实施细则,身体力行,以上率下,驰而不息抓好作风建设。 

3

  乔卫同志在党课中指出,10月27日,习近平总书记在主持中共中央政治局深入学习贯彻党的十九大精神第一次集体学习时指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫。学懂是前提,党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。要在弄通上下功夫。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,全面做好党和国家各项工作。要在做实上下功夫。清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。万立骏同志在11月22日的党课上也强调,下一步要继续抓好十九大精神的学习贯彻落实工作,切实把学懂、弄通、做实落在实处,真正入脑入心,转化为实际行动。 

4

  乔卫指出,中国侨联机关要做全系统学懂、弄通、做实的表率。学懂、弄通、做实,是习近平总书记和党中央对全党提出的重要要求,是新时代推进工作的要求,更应是每个共产党员的自觉要求。王沪宁同志在省部级领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神轮训班上指出,十九大精神的灵魂和主线就是习近平新时代中国特色社会主义思想,要带着责任和感情去体会其温度和力度。中国侨联机关作为全国侨联系统的中枢,全体机关党员干部不仅要认识和体会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内容,更要认识和体会其内在逻辑和科学内涵,努力实现从感性向理性的跨越。要牢固树立“四个自信”,增强“四个意识”,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动新时代的侨联工作,在侨联系统作出表率。 

  乔卫强调,要按照增强政治性、先进性、群众性的要求,建设侨联组织,以适应新时代要求。增强政治性、先进性、群众性,推进群团组织改革,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是团结凝聚归侨侨眷和海外侨胞的内在要求。中国侨联改革方案,是习近平总书记亲自主持审定的,体现了总书记对侨联组织的殷切期望。要按照改革方案和十九大报告的要求,清晰认识到工作中的短板,切实将侨联组织与海外侨胞真正联系起来,以适应新时代的侨务工作的客观现实;要加强学习型侨联组织建设,在学习中改造学习、改进工作,更加注重领导机关对下级组织的示范带动作用,通过加强宣传,将成熟做法、有益经验、实践创新传递给基层侨联组织,形成系统合力;要针对新时代新的侨务形势,区分新侨和老侨、归侨侨眷和海外侨胞不同的关注点和需求,因材施教、因材施策,发挥好人民团体的独特优势。 

5

  乔卫强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导和推动海外侨务工作。党对侨务工作和华侨华人高度重视,十一大以来的历次党的全国代表大会报告中,都对侨务工作提出了不同要求。十九大报告指出,将广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。我们要从十九大报告所规划的中国发展全局中、从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的整体思想中,深刻理解这一任务的内涵。在当前国内主要矛盾发生变化、国际形势日益复杂多变的形势下,中国发展与世界发展密切相关,这就需要我们统筹国内、国际两个大局,不仅关注自身建设,也要积极致力于构建人类命运共同体。在这一过程中,华人华侨的积极力量不容小觑。侨联工作与一般的专项业务工作不同,目的要团结发动和凝聚分布在世界各个国家、各行各业、各个阶层的海外侨胞和归侨侨眷,发挥自身独特的优势,全面而又具体地参与到中国经济、政治、文化、社会、生态文明各项建设;同时,要通过讲好中国故事,广泛而又有效地引导和影响世界各国民众对中国的认识和看法,为中国发展营造良好的国际舆论和环境,奠定和创造更广泛的民意基础。习近平总书记指出,海外侨胞要更好地“融入和回馈当地社会”。认可和鼓励海外侨胞在中国和住在国的双重贡献,有助于海外侨胞发挥连接中国梦与世界梦桥梁和使者的独特作用,促进住在国民众形成“同中国交朋友有好处”的共识,筑牢“一带一路”建设的民意基础,为中国发展营造更好的国际环境,实现海外侨胞、中国和住在国三方共赢。习近平总书记为中华民族谋复兴,为打造人类命运共同体贡献中国智慧的充满着辩证法的思想,是指引我们做好侨务工作的根本遵循。 

6

  乔卫最后指出,侨联组织在带动广大海外侨胞和归侨侨眷共同致力于中华民族伟大复兴的工作过程中,要做到“三个讲清楚”。一是讲清楚中国稳定发展的大势,振奋和鼓舞广大侨胞精神,坚定“四个自信”。二是讲清楚跟着共产党走的益处,用最朴实的语言带动最普通的侨胞坚定中国共产党带领中国实现民族复兴的信心。三是挖掘真实故事,研究具体案例,讲清楚如何讲好中国故事,讲清楚广大侨胞如何帮好中华民族伟大复兴的忙,使构建人类命运共同体的宏大命题在广大侨胞心中感同身受。 

7

  中国侨联直属机关党委副书记、纪委书记林美龄主持报告会。 

【打印本页】    【关闭窗口】