侨界要闻 首页>>新闻纵横>>侨界要闻

万立骏主席会见菲华商联总会访问团

2018-02-08 | 中国侨联

  2018年2月5日,中国侨联主席万立骏在北京会见了以黄年荣为团长的菲华商联总会访问团一行。

合影

  万立骏主席代表中国侨联对访问团的到来表示热烈欢迎,并肯定了菲华商联总会在推动中国和平统一、支持中国改革开放和现代化建设、增进中菲友好和经贸往来等方面所做出的贡献。

万、黄

  他指出,去年10月,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出了全面部署。广大海外侨胞和归侨侨眷是促进我国现代化建设、实现中华民族伟大复兴的重要力量。在中国特色社会主义新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要广大侨胞积极献计出力、充分发挥作用。十九大描绘了全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、推动“一带一路”国际合作、构建人类命运共同体的宏伟蓝图,做出了一系列重大决策部署,为包括菲律宾侨胞在内的广大侨胞发挥优势、施展才华、展现作为提供了宝贵机遇和广阔舞台。希望各位认真学习领会十九大精神,把握中国发展的机遇,共享中国发展的红利,关心、支持、参与中国改革开放和社会主义现代化建设,在奋斗中实现个人的更大发展,在实现个人梦想的道路上汇聚实现中国梦的磅礴力量。菲律宾是中国近邻,也是“一带一路”建设的重要伙伴,希望菲律宾侨胞努力做“一带一路”国际合作的参与者、贡献者,多做扩大共识、促进民心相通的工作,积极融入与回馈当地社会,将中国倡导和平发展、推动构建人类命运共同体的理念在当地民众中广泛传播,为促进中菲文明交流互鉴、促进两国共同发展进步、造福两国人民做出更大的贡献。

万_副本_copy

  他强调,中国侨联是党领导的人民团体,是党和政府联系海外侨胞和归侨侨眷的桥梁和纽带。中国侨联作为侨胞的“娘家”,十分欢迎各位常回家看看,在常来常往中加强联系,在相互支持中增进感情。新时代开启新征程,新使命呼唤新作为,中国侨联将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,保持和增强政治性、先进性、群众性,继续深化改革,全面履行职能,着力加强自身建设,继续坚持国内海外工作并重,老侨新侨工作并重,不断拓展海外工作、新侨工作,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献侨界的智慧和力量。

乔_copy

  乔卫副主席主持会见。他表示,多年来,中国侨联与菲华商联总会保持了密切合作,结下了深厚友谊。他指出,习近平总书记在十九大报告中强调,要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。当前,中国与世界深度关联,习近平总书记提出的“共同致力于中华民族伟大复兴”实际上是将谋中华民族伟大复兴与谋构建人类命运共同体一并考虑,习总书记提出的“一带一路”倡议,是将中国发展与世界发展整体更加紧密地连在一起,是中国贡献给世界的中国智慧,是中国与世界分享发展机会,促进共同发展,构建人类命运共同体。毫无疑问,“一带一路”会和菲律宾发展更好结合起来,推动中菲两国的共同发展。他强调,在包括广大旅菲侨胞在内的中菲双方的共同努力下,中菲两国关系进入了良好发展时期,这一局面非常难得,希望菲华商联总会发挥自身的影响力,努力维持、促进中菲友好的良好局面,为中菲友好多做贡献。

黄1_副本_copy

  访问团团长、菲华商联总会理事长黄年荣对中国侨联的热情接待表示衷心感谢。他表示,菲华商联总会受到中国侨联邀请到中国访问,对此深感荣幸。他谈到,中国改革开放以来取得了举世瞩目的成就,海外侨胞为国家的强大感到自豪。习近平主席提出的“一带一路”倡议,更将带动中国及沿线国家的发展。中国共产党第十九次全国代表大会开启了建设社会主义现代化国家的新征程,各个领域均展现出快速的发展态势,中国科技的进步尤其令人感到振奋。他表示,菲华商联总会成立64年来,始终秉承服务侨社的宗旨,将会更加努力发挥作用,为促进当地社会发展、增进中菲友谊做出更大的贡献。

张_copy

  中国侨联海外委员、菲华商联总会名誉理事长张昭和十分感谢万立骏主席的会见。他说,中国侨联是侨胞的“娘家”,给予海外侨胞很多关怀与帮助。此次菲华商联总会受中国侨联邀请到中国访问,是一次非常宝贵的考察、学习、交流的机会。希望今后加强与中国侨联的联系。

大合影

  菲华商联总会成立于1954年,是菲律宾最具影响力的华侨华人团体,也是菲律宾最重要的商会组织之一。宗旨是:推进菲国经济繁荣,促进中菲友谊,维护侨社华人利益。该会设外交、工商、劳工、税务、财经等16个专业委员会,在全菲各地有175个各行各业团体会员,囊括全菲各地重要华商会、同业公会和公司企业。此次应中国侨联邀请到北京、山西等地考察。

  中国侨联副秘书长、海外联谊部部长陈权,海外联谊部副部长桑宝山、谢惠蓉等参加会见。

【打印本页】    【关闭窗口】