侨界要闻 首页>>新闻纵横>>侨界要闻

纪念北京市侨联成立70周年座谈会在京召开

2020-11-19 |

  2020年10月27日下午, 以“辉煌七十载·建功新时代”为主题的纪念北京市侨联成立70周年座谈会在北京市民主党派和人民团体大楼召开。
  中国侨联党组成员、副主席隋军,中共北京市委统战部常务副部长周开让,北京市政协港澳台侨和外事委员会主任赵会民,北京市侨联原主席李昭玲、林其珍,北京市侨联党组书记赵宏生、主席荣洋等领导出席座谈会。会议由市侨联主席荣洋主持。
  北京市侨联党组书记赵宏生同志代表市侨联党组做主旨发言。在发言中,他回顾了北京市侨联70年来的发展历程,从加强思想政治引领、在凝聚侨界共识中保持正确方向,发挥侨联独特优势、在服务首都发展中贡献侨界力量,广泛密切联系群众、在坚持为侨服务中践行侨联宗旨,全面深化侨联改革、在加强自身建设中实现创新发展四个方面介绍了进入新时代,特别是党的十八大以来北京市侨联工作开展情况。
  赵宏生同志讲到,北京市侨联70年来的建立、发展和壮大,得益于北京市委的坚强领导和中国侨联的关心指导,得益于全市有关单位和社会各界的大力支持,得益于侨联历届委员会的传承接力,得益于广大归侨侨眷和海外侨胞的共同努力。
  赵宏生同志讲到,新时代新使命,为推动侨联事业创新发展提供了历史机遇,为广大归侨侨眷和海外侨胞建功立业提供了广阔舞台。北京市侨联要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住机遇,乘势而上,开拓进取,广泛团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞,为推动侨联事业发展,为服务北京“四个中心”功能建设,为实施“十四五”规划、为实现中华民族伟大复兴中国梦,为构建人类命运共同体贡献侨界新的力量。
  中共北京市委统战部常务副部长周开让同志,对北京市侨联70年来所取得的成绩给予了充分肯定,对北京市侨联今后的创新发展提出了四点要求:
  一是旗帜鲜明讲政治,最大限度凝聚思想共识。
  二是围绕中心聚合力,凝聚更多力量服务首都发展。
  三是深化改革促提升,扎实推进侨联工作创新发展。
  四是优化服务练内功,不断提高自身建设水平。
  中国侨联党组成员、副主席隋军代表中国侨联,对北京市侨联成立70年来取得的优异成绩表示热烈祝贺,对长期以来重视、关心、支持侨联工作的北京市委及有关部门表示感谢,对为侨联事业作出积极贡献的侨界前辈和各级侨联工作者表示敬意,对广大归侨侨眷和海外侨胞致以问候。
  隋军同志对北京市侨联工作提出了四点希望:
  一要加强政治引领,广泛凝聚归侨侨眷和海外侨胞团结奋斗的思想共识。
  二要发挥独特优势,为首都经济社会发展贡献侨界力量。
  三要夯实基层基础,不断提升为侨服务的能力和水平。
  四要加强自身建设,切实增强侨联组织的影响力凝聚力。
  座谈会上,与会代表观看了纪念北京市侨联成立70周年专题片,中国侨界贡献奖获得者、北京市“京华奖”获得者、城区侨联、高等院校侨联、“两新组织”侨联、侨联社团代表分别介绍了经验做法、收获体会和工作感悟。
  出席座谈会的还有北京市涉侨单位领导、北京市侨联领导班子成员、基层侨联组织负责人,北京市侨联离退休老领导、特聘专家委员会、智库、法顾委、华商企业家、留学归国人员、双创联盟代表,以及北京市侨联机关干部、新闻媒体的朋友共 50人。
  北京市侨联兼职副主席、爱博诺德(北京)医疗科技股份有限公司董事长兼总经理解江冰说,回国创业十年来,侨联始终是我的坚强后盾。国内疫情最严重的时候,北京市侨联领导到企业调研复工复产遇到的困难,给公司送来防疫物资。值此北京市侨联成立70年之际,我对市侨联给予我们广大侨企的支持和帮助表示诚挚感谢,对市侨联多年来在“汇聚侨智、凝聚侨心”方面取得的成绩表示崇高敬意,对北京市侨联成立70周年表示热烈祝贺。
  北京市侨联兼职副主席、海淀区侨联主席石岳说,今天召开的座谈会既是对市侨联70年工作成就的总结与回顾,又是对迈向新起点、建功新时代的展望与期盼。作为侨联工作者,面对成绩,我们倍感自豪与骄傲,面对未来,我们满怀信心与希望。我们将在北京市侨联的带领下,以习近平总书记关于侨务工作重要论述为根本遵循,以庆祝市侨联成立70周年为契机,团结协作,携手共进,以双创精神推动侨联事业新发展。
  北京工业大学侨联主席、理学部教授、交叉科学研究院院长李静说,70年峥嵘岁月流光溢彩,见证着或落地生根或留学归来的海外侨胞和归侨侨眷们浓浓的家国情怀;新时代光明前景无比灿烂,汇聚起海内外中华儿女共同奋进的磅礴力量。习近平总书记在汕头肯定华侨贡献的重要讲话给我们巨大的鼓舞和鞭策。北京工业大学侨联将继续发挥高校侨联独特优势与作用,围绕“凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益”,认真探索创新“地方侨联+高校侨联+校友会”的工作机制,积极推进首都“四个中心”建设及侨联工作创新发展。
  北京市侨联创新创业联盟副理事长施乾平说,北京市侨联在风风雨雨中砥砺奋进,走过了不平凡的70年。作为一名在北京创业发展的侨商,我对北京市侨联卓有成效的工作感同身受,有着深刻的亲身体会。面对新时代新形势新任务,我们必须把握海内外侨胞的新期待,深入研究国情、市情、侨情的新变化,进一步发挥侨务工作优势,拓展工作领域,丰富工作载体,创新工作机制,打造工作品牌,努力推动建设国际一流的和谐宜居之都,奋力开创首都侨联工作的新局面。

【打印本页】    【关闭窗口】