侨界要闻 首页>>新闻纵横>>侨界要闻

中美地方友城“云上”牵手:海淀·兰辛教育论坛成功举办

2021-06-02 |

  近年来,海淀区侨联按照中国侨联关于拓展海外工作力争新突破的工作要求,注重发挥好海外顾问和委员的桥梁纽带作用,聚焦区域中心工作,积极推进海淀区对外开展政府间的交流合作。
  自2018年以来,在海淀区侨联与海外顾问张韧先生的积极促成下,美国密歇根州首府兰辛市与海淀区开展了多次政府间会晤,并签署了开展教育合作交流的框架协议。今年,为进一步深化海淀区与兰辛市的友好合作关系,海淀区侨联筹备并策划了线上“海淀·兰辛教育论坛”。此次论坛由海淀区人民政府、兰辛市政府主办,中关村互联网教育创新中心、美国红杉国际商业协会承办,海淀区外事办公室、海淀区教育委员会、海淀区侨办、海淀区侨联共同协办,于5月26日上午在中关村互联网教育创新中心成功举办。区长王合生出席活动并致辞,兰辛市市长安迪·施尔通过视频致辞发言,双方通过“线上”方式围绕疫情后全球化教育创新人才培养的主题进行了深入交流。
  王合生区长在致辞中对论坛举行表示祝贺。他指出,海淀区和兰辛市是包容互信、感情深厚的老朋友。疫情期间两地相互扶持、共克时艰,坚定了双方开展务实合作的信心和决心。当前,海淀区贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快推进国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设。未来,海淀区还将进一步聚焦中关村科学城功能定位,对标国际一流的营商环境,形成更高水平的创新生态。欢迎兰辛市以及美国的企业和创新创业人才来海淀发展、投资兴业,真诚希望两地在科技、教育、文化等领域开展更加深入、务实的交流合作。安迪·施尔市长在致辞中表示,很荣幸能与海淀区再次开展合作,建立伙伴关系。兰辛市有着丰富多样的教育资源,此次交流有助于促进双方在教育领域的认识和了解。兰辛市非常珍视与海淀区建立的友谊,希望这份友谊为两地未来合作带来更多经济和文化效益。 
  活动中,双方教育领域专家、校长及学生代表围绕疫情后全球化教育发展趋势、科技创新与教育融合发展的趋势等主题进行了交流探讨。
  下一步,海淀区侨联将聚焦区域中心工作,充分发挥侨联独特优势,积极配合区相关部门开展对外交往活动,巩固拓展与外国地方政府、企业的交流联系,谋求务实项目合作,为首都高质量开放发展贡献侨智侨力。

【打印本页】    【关闭窗口】