工作动态 首页>>新闻纵横>>工作动态

发挥桥梁纽带作用 促进区域国际化发展

2017-06-16

  

  为更好地促进区域国际化发展,6月12日至14日,海淀区侨联海外委员再次促成由美国密西根州AARP协会董事局主席、美国联邦储备委员会顾问克里斯·霍尔曼先生等一行九人组成的美国高端人士访问团到我区进行考察。此次访问是继4月霍尔曼先生首次到我区访问后进一步开展的深层次的考察与交流,海淀区人大常委会常务副主任王鲁豫对访问团的再度到访表示欢迎并进行了热情接待,海淀区侨联主席石岳全程陪同,海淀区教委、海淀区旅游委、稻香湖酒店、海淀科技园建设股份有限公司、中关村大街运营公司等有关领导参与接待或就合作意向进行座谈交流。

  

  在首访问中,海淀“教育”与“科技”两张特色名片给霍尔曼先生留下了极其深刻的印象。此次,访问团先后参观了华为北京会展中心、中关村国家自主创新示范区展示中心、海淀外国语实验学校、凯文学校以及翠湖湿地公园,中美双方分别在高新技术、创新创业、教育、旅游等方面进行了深入交流。霍尔曼先生谈到,作为国家战略,底特律将建成美国第二“硅谷”,而中关村是中国自主创新的策源地,两地创新创业现状相吻合、契合度高,希望能与海淀在科技、教育、文化、旅游、金融、人才交流等领域开展合作,实现共赢。

  

  

  王鲁豫对区侨联积极发挥桥梁纽带作用,服务国际人才社区建设给予充分肯定。他谈到,习总书记在今年访美时所说:“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”海淀区在加快推进全国科技创新中心核心区建设中,应加强与美方在政府、民间两个层面的交流往来,在高新技术、科技、金融、成果转化、人才交流等方面开展深度合作,在密切联络和友好对话中取长补短,增进友谊,通过“引进来”、“走出去”,为推动两地经济社会发展和中美关系步入新台阶做出积极贡献。

【打印本页】    【关闭窗口】