工作动态 首页>>新闻纵横>>工作动态

共建为侨服务平台 助力协同创新发展

2017-12-07 | 海淀侨联

  2017年11月24日,海淀区侨联联合区外办、区侨办、致公党海淀区委、民建海淀区委、海淀创业园、中关村归国留学人员在海淀创业园开展了第六期“创业中关村·助创政策宣讲解读会”活动,吸引来自科技园区、高校、企业新侨和海归创业者80余人报名参加。

  

  

  北京市外办因公出入境管理处、海淀区侨办分别就APEC商务卡政策与申办流程、归侨人员身份认定与申办流程向与会的新侨企业家和海归创业者进行了宣讲与解答,致公党海淀区委和民建海淀区委分别介绍了各自基本情况、党派建设和新时代使命等,并与参会人员进行了探讨与交流。

  

  为营造国际一流的创新创业环境,精准服务新侨和海归创新创业发展,今年以来,海淀区侨联针对新侨企业需求,依托“海归驿站”,联合各相关部门和单位组织开展了6场“创业中关村?助创政策宣讲解读会”、2场“创业中关村·侨海企业创业交流会”与“创业中关村·侨海企业创业行”等系列活动,吸引来自科技园区、高校、企业新侨和海归创业者1500余人参加,加助力新侨和归国留学人员双创发展。在活动中,为了让更多的新侨和海归创业者更加便利的了解知晓和应用政府扶持政策,政策宣讲与解读活动还尝试采用微信平台、网络直播平台等新媒体形式,在新侨企业和海归创业者群体中进行了广泛宣传。

  

  同时,根据对新侨企业、海归创业者的调研反馈,通过走访和咨询新侨企业、海归创业者、相关政策制定部门、园区管理人员,对北京市、海淀区及行业等百余份助创政策和各类信息进行收集整理,分类梳理、编撰了《北京市新侨海归创新创业政策汇编2017版》,为新侨、海归创业者的创新创业提供更为有效、便捷的服务和帮助。

  目前,海淀区侨联聚焦中关村科学城建设,积极服务新侨和海归创新创业发展,年底前侨联将成立“侨界创新发展产业联盟”,旨在搭建新侨和海归企业与驻区科研院所和大专院校沟通交流的平台,促进产学研用结合。下一阶段还将整合区域及海外资源,更好的服务新侨和海归企业产业化发展。

【打印本页】    【关闭窗口】