工作动态 首页>>新闻纵横>>工作动态

石岳主席到北太平庄街道开展《中国共产党统一战线工作条例》宣讲

2021-04-06 |

  2020年12月21日中共中央印发新修订的《中国共产统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),为认真贯彻落实区委统战工作领导小组关于学习贯彻《条例》宣讲要求,4月2日,区侨联主席石岳到北太平庄街道对新修订的《条例》进行了宣讲。
  石岳主席结合实际工作,从“《条例》修订的背景和意义”、“《条例》内容详细解读”以及“5个问题读懂新修订《条例》”三方面深入浅出地对《条例》进行了全面深入的阐释和解读。指出,《条例》的修订是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,更是新形势新任务对统一战线工作的新要求。要认真做好《条例》的学习宣传贯彻工作,全面准确学习领会党的统一战线理论方针政策,提高统战意识,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实。
  北太平庄街道党工委高度重视《条例》宣讲工作,宣讲由北太平庄街道党工委书记、统战工作领导小组组长白琳主持。街道领导班子,包括分管负责统战、民族、宗教、民营经济、港澳台等统战领域的主管领导,机关、事业单位全体干部共90余人现场参加宣讲,同时,本次宣讲以直播的形式组织地区党员、群众、民主党派代表人士、无党派人士、新的社会阶层人士、民营经济代表人士等统一战线重要代表,2000余人观看。
  白琳书记在石岳主席宣讲后强调,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针。要充分认识新时代统一战线的重要作用,街道领导班子、各相关科室、统战干部要带头学,各社区、楼宇党建工作站要组织动员地区党员群众广泛学。准确学习领会党的统战政策,全面掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,进一步统一思想认识,切实增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉。各部门要对照《条例》,找差距、补短板、强弱项,对照岗位职责主动作为,摸清底数、夯实基础,有效推动解决统战工作重难点问题,不断提升地区统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,积极构建大统战工作格局。
  下一步,石岳主席还将到北下关街道、海淀镇、四季青镇进行宣讲,通过宣讲,进一步夯实基层统战工作基础,确保基层统战工作真正做到有人抓、有人管,形成各级党组织对统战工作齐抓共管的良好局面。

【打印本页】    【关闭窗口】

移动版

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区归国华侨联合会

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号