联系我们

参政议政

群众路线教育活动

侨联简介

当前位置:首页>>侨联概况>>侨联简介

  北京市海淀区归国华侨联合会(简称海淀区侨联)是中共海淀区委领导的由归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

  海淀区侨联成立于1984年12月,是北京市第一个成立的城区侨联组织,是北京市归国华侨联合会的团体会员。多年来,海淀区侨联坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,依法代表和维护归侨、侨眷和海外侨胞在国内的合法权利和利益,积极主动、独立自主地开展工作,履行参政议政、维护侨益、海外联谊和群众工作职能,在推动全国科技创新中心核心区建设、传播中华优秀文化、促进海内外交流与合作等方面发挥着独特作用。曾荣获人设部、中国侨联颁发的“全国侨联系统先进集体”和北京市人社局、北京市侨联颁发的“北京市侨联工作先进集体”荣誉称号。

  现为第七届委员会(2016年选出),共有委员47名,其中驻会主席1人,驻会副主席1人,兼职副主席5人。

  海淀区侨联现已基本完成全区街道侨联组织的构建工作,并于2012年在全市率先成立园区侨联组织。同年3月,成立“区侨联法律援助服务中心”,作为海淀区法律援助工作站,被纳入区司法局法律援助体系,共同面向海淀区归侨侨眷开展法律援助工作。